ウメタの梅干は、徹底した衛生管理と人に優しい製造工程で作られています。
ウメタ会社案内
バーチャル工場
ウメタの商品
ウメタの品質管理
リクルート
問い合わせ先

リンク集

五月中旬から六月のみなべの町は大忙しです。農家では完熟した梅の実を一家総出で収穫します。
 
良質の梅干をつくるには、梅を塩漬けした後、乾燥させた「白干梅」の品質にかかってきます。品質の優れた白干梅とは小じわで光沢があり美しく、適当な硬さで、加えて皮が薄くしかも破れにくいものです。この良質の白干梅を作るには、梅の完熟度を一定にすることが大切であるため、自然落下を待って収穫する「拾い梅」という収穫方法が採られています。その作業効率アップと衛生面から、梅の木の下には青いネットが敷かれています。また、落下した梅の実はその日のうちに素早く拾い上げます。